Eine Garten-pur Empfehlung
The Heirloom Tomato: From Garden to Table
von Goldman, Amy
Bloomsbury
1. Aufl. 2008
gebunden, 272 Seiten
In diesem Monat ist ein neues interessantes Tomatenbuch erschienen. Amy Goldman "The Heirloom Tomato: From Garden to Table: Recipes, Portraits and History of the World's Most Beautiful Fruit" (Die Heirloom Tomate: Rezepte, Beschreibungen und Geschichte der schönsten Frucht der Welt.)
Das Buch ähnelt in gewisser Weise dem Buch "100 Heirloom Tomaten for the American Garden" von Carolyn J. Mayle, ist jedoch komplexer und vielfältiger. Neben Kapiteln zum Anbau der Tomate und über die Tomate und ihre Geschichte gibt es zwei sehr ausführliche Kapitel mit Sortenbeschreibungen (Porträts) und Rezepten mit Tomaten.
Die Sortenbeschreibungen haben eine recht unorthodoxe Gliederung:
- Currant and Cherries (Johannisbeer- und Kirschtomaten)
- Ribbed (Gerippte Tomaten)
- Globe (Runde Tomaten)
- Beefsteak (Fleischtomaten)
- Pear and Plum (birnen- und pflaumenförmige Tomaten)
- Oxheart (Ochsenherztomaten)
- Colour Groups (Bunte Tomaten)
Die einzelnen Tomatensorten werden in Wort und Bild vorgestellt. Insgesamt sind es etwa 200 Sorten.
Jede Sorte wird in den Merkmalen Größe, Gewicht, Form, Farbe außen und zusätzlich die Fleischfarbe, Brix-Gehalt, Geschmack, Textur, bevorzugte Verwendung, Pflanzentyp, Reife, Herkunft, andere Namen und Saatgutquellen beschrieben. Die Angabe der Saatgutquellen ist den auf den amerikanischen Markt üblichen Kürzeln zugeordnet.
Einige dieser Punkte für die Beschreibung sind ungewöhnlich. Andere wie z.B. Geschmack und bevorzugte Verwendung sind im Forum öfters als sehr individuelle Punkte beschrieben worden. Daher ein Kompliment dafür, sich in einer solch akribischen Weise an die Beschreibung der Tomatensorten heranzuwagen.
Viele Sorten haben eine z.T. sehr ausführliche Beschreibung ihrer Historie. Viel Wert wird auch auf die Einführung bei der Seed Savers Exchange gelegt. Diese Organisation ist vergleichbar der Arche Noah in Österreich und VERN in Deutschland.
Die Fotos zu den Sorten stammen von Victor Schrager. Etwa zwei Drittel der Sorten werden einzeln porträtiert, die weiteren zusammengefasst und durch Kennzeichnung auf dem Bild zugeordnet. Die Sortenbilder sind oftmals in sehr dunklen Tönen gehalten. Etwas mehr an Farbigkeit hätte der Sache wahrscheinlich gut getan. Wer das Buch 100 Heirloom Tomatoes kennt, wird deshalb vielleicht enttäuscht sein. In meinen Augen ein deutlicher Klasseunterschied. Schade, denn es ist der einzige Punkt, der mich an diesem Buch nicht überzeugt hat.
Der Rezepte-Teil entschädigt von der Bildqualität als auch vom Inhaltlichen. Die Gliederung Suppenrezepte, Hauptrezepte und Snacks & Sandwiches ist gut gelungen. Die Vorstellungen sehr übersichtlich. Und vor allem sehr informativ.
Das ganze Buch ist in Englisch geschrieben. Ein Verstehen der wichtigsten Fachvokabeln zum Themengebiet Tomaten und Kochen ist also Grundvoraussetzung, um sich das Buch insgesamt zu erschließen. Kein Tipp für Jemanden, der nur bunte Bilder schauen will.
Ich denke, dieses Buch ist ein Muß für alle Tomatenliebhaber. Deshalb meine Empfehlung zum Kauf.
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