Eine Garten-pur Empfehlung
Das besondere Kräuterkochbuch
von McVicar, Jekka
DVA
1. Auflage 2012
gebunden, 352 Seiten
Das besondere Kräuterkochbuch von Jekka McVicar verdient seinen Namen zu Recht. Das Vorwort hat Jamie Oliver geschrieben, er bezeichnet Jekka als „Queen of Herbs“.
Die Autorin ist die bekannteste Kräuterexpertin Grossbritaniens. Sie betreibt eine ökologische Kräutergärtnerei und hat damit bereits vierzehn Mal die Goldmedaille auf der berühmten Londoner Chelses Flower Show gewonnen.
In dem Buch findet man auf gut 350 Seiten über 50 Küchenkräuter, sowie etwa 250 zum Teil ungewöhnlich spannende Rezepte.
Die Kräuter sind alphabetisch aufgeführt. Nach der ausführlichen Beschreibung der einzelnen Pflanze, bei der auch die Vermehrung und der Standort im Garten beleuchtet werden, folgt die Geschichte der Pflanze, wie sie den Weg in die europäische Küche gefunden hat.
Die Ernte und die Verwendung ist in die verwendbaren Teile: Blätter, Stängel, Blüten, Samen und Wurzeln aufgeteilt. Dabei werden der Geschmack und die Verwendung beschrieben.
Verfügbare Sorten und deren Geschmack werden aufgeführt.
Es folgen die kulinarische Besonderheit sowie medizinische Eigenschaften der einzelnen Kräuter.
Danach gib es verlockende Rezepte für feine, herzhafte bis deftige Gerichte, Desserts, Gebäck und erfrischende Getränke.
Die einzelnen Bilder der Kräuter sind ein sanfter Hingucker. Sie wurden von der Tochter der Autorin Hannah McVicar gemalt
Das aus dem Englischen übersetzte Buch ist ein klar gegliedertes, abwechslungsreiches Nachschlagewerk, das ich nicht mehr missen möchte.